Regionale Küche und regionale Geschmacksvielfalt sind – wie Sprache, Musik, Architektur oder Brauchtum – Bestandteile jeder regionalen Kultur. Und deren Aushängeschild ist die Gastronomie!
Kriterien für Gastronomiebetriebe, die von Slow Food empfohlen werden
- Restaurants, Gasthäuser, Buschenschank- und Heurigenbetriebe, die in die Empfehlungsliste von Slow Food aufgenommen werden, pflegen eine Küche, die eindeutig in der regionalen Kochtradition begründet ist.
- Das Speisenangebot entspricht stets dem aktuellen Lebensmittelangebot von Landwirten und Lebensmittelhandwerkern der Region.
- Fertig- oder Halbfertiggerichte, Konservengemüse, künstliche Geschmacksverstärker und Nahrungsmittel, die Slow Food als nicht geeignet für den menschlichen Genuss betrachtet, sind in den empfohlenen Gastronomiebetrieben tabu. Jedes einzelne Lebensmittel ist frisch, gut ausgereift, appetitlich anzusehen und voller Eigengeschmack.
- Das Getränkeangebot hat hohen Anteil an regionalen, naturreinen Fruchtsäften, Obstmost, österreichischem Qualitätswein und Bier. In Bundesländern, in denen Weinbau betrieben wird, liegt das Hauptaugenmerk auf regionalen Weinen. Qualitätsweine werden auch glasweise offeriert. Wer Mineralwasser bestellt, bekommt auch Mineralwasser und nicht billiges Sodawasser. Das Servierpersonal weiß, welche Getränke die Speisen am besten begleiten und die einzelnen Gänge vervollständigen.
- Ein freundlicher Empfang, das Gefühl, Gast zu sein, ein behagliches Ambiente, Hygiene und Sauberkeit, Tisch- und Glaskultur, kompetente und motivierte Wirtsleute und Mitarbeiter sowie ein ehrliches Preis-Leistungs-Verhältnis sind in den empfohlenen Betrieben selbstverständlich.
- Slow Food vergibt die Empfehlung „Von Slow Food empfohlener Gastronomiebetrieb“ für jeweils ein Jahr. Diese Betriebe dürfen jederzeit ohne Voranmeldung auf Qualitätskriterien überprüft werden. Autorisierten Testpersonen wird im gesamten Arbeitsbereich Zutritt gewährt.